首页 > 校园公告 > 正文

毕业生档案事宜
2018-05-15 13:28:11   来源: 点击:

       各位同学,我是就业指导中心张立新老师,又到了一年毕业季,首先祝同学们工作顺利。然后介绍一些就业知识,今天说一下毕业生档案事宜。
一、什么是毕业生档案,档案的重要性?
       档案分为文书档案和人事档案。我们所说的档案是指人事档案(上学期间的档案成为学籍档案,离开学校就成了人事档案)。毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。
档案重要性体现很多场合如出国、升学、结婚、生育、评定职称、计算工龄等得要用到档案。这方面的教训是很多,后果都是比较严重的。
二、档案转递
      1、有工作单位或者回原籍的毕业生档案在离校时辅导员交给学生本人,学生自行邮寄(毕业典礼当天邮局在D座4楼大厅邮寄,邮寄时,需要在邮局给的邮寄单上盖就业中心公章,按照邮寄地址邮寄,寄送人写天津商业大学宝德学院,电话必须填写自己的联系方式)。天津市的学生可以在自愿的情况下存放在中天人力(河西区九龙路58号,电话022-23269977)
      2、每位毕业生在离校前,须牢记个人档案的去处,并于寄出2周内查询。如果没有收到档案,可以按照邮寄单咨询邮局  
      3、天津市邮局提供1年内的档案查询
      4、其他关于离校后的档案事宜,直接与辅导员联系
三、毕业典礼时间
      今年毕业典礼的时间为2018年6月22日
 

相关热词搜索:事宜 毕业生 档案